2019.10.28
佐藤養助 角館店 店長日記

おだしの日

今日の角館は秋晴れがとてもきれいです
気温はあまり高くないようですが
その分空気が澄んでいて日光浴日和ですよ

今日は2016年に制定された『おだしの日』!
和食の要である「おだし」の正しい情報の提供と
美味しくヘルシーで体にも良い「おだし」の魅力を広く知ってもらうために
鰹節の燻乾カビ付け製法を考案した
江戸時代の紀州印南浦の漁民・角屋甚太郎の命日を記念日としました

日本のお出汁は「うま味物質」を抽出し
他の食材に“うま味”を浸透させることで
食材の持つ本来の持ち味を引き立てるという
日本にしか存在しない特別な調味料だそうです

おうどんには欠かせないお出汁
当店ではお出汁のきいた醤油つゆも販売しています
ぜひ武家屋敷散策の際にお立ち寄り下さいませ

本日も角館店では皆さまのご来店を心よりお待ちしております