2020.12.21
佐藤養助 角館店 店長日記

「冬至」

今日12月21日からは、二十四節気「冬至」です。

冬至は一年で最も日が短くなり夜が一番長い日。

太陽が生まれ変わる日ということで、願掛けの意味を込めて古くから盛大に祝われていたんだそうです。

冬至といえば「かぼちゃ」を思い浮かべる方も多いと思います。

冬至には、「ん」がつく食べものを食べると「運」が呼び込めるといわれていて、かぼちゃを漢字で書くと「南瓜(なんきん)」になりつまり「ん」がつくことから「かぼちゃ」を食べる習慣となったようです。

また、ニンジンやダイコンなど「ん」がつくものは体に良い食べ物ばかり。

冬至に栄養価の高いものを食べて、寒い冬を乗り切るという意味合いもあったようですね。

そしてゆずには邪気を払う効果があるとして冬至の日はゆず湯に入るようになったのだとか。

今日は、冬至を境に運気が上昇すると考えた先人の思いや知恵に元気をいただいてはいかがでしょうか。

角館店では皆さまのご来店を心よりお待ちしております。