ポカポカ…… 絶好のお散歩日和ですね
最近、常連の様との会話でうどんの茹で方について
話すことが多いです。
お店のように上手に茹でれない、なんてことをよく聞きます
でも、安心してください
本当に、難しい技術は必要ではありません。
茹で上がり、流水で洗った後に「冷水(氷水)でシメる」工程の際に
用意する「冷水(氷水)」に注目です。
みなさま、氷はどのくらい用意していますか?
お店で使用する冷水は専用シンクに張り巡らされた氷の塊が常に
冷水を保っています。
冷たくて指を入れて10秒もすればかじかむ冷たさです。
そんな、冷水でシメるからこそツヤが生まれコシが強くなり
舌ざわりも良くなります。
氷はたっぷり用意しましょう♪
まずはここから…ワンランク上のうどんを目指しましょう!