「ハタハタがないと正月が迎えられない」と言うほど、秋田県民の生活に密着してきた魚が「ハタハタ」です。漢字では「魚」へんに「神」で、「鰰」と書きます。普段は全く姿を見せない魚が、正月前に突然、大群で押し寄せてくることから、神様の恵みの魚であるとした敬意の証なのだそうです。
ハタハタを醗酵させて造る漁醤「しょっつる」で、さらにハタハタを炊く「しょっつる鍋」はその旨味を存分に堪能できる、秋田を代表する郷土料理と言えます。
今回はハタハタでしか味わうことのできない「しょっつる鍋」で、稲庭うどんをお召し上がりいただける、とっておきの秘伝レシピをご紹介します!
作り方は簡単ですので、ぜひご自宅でお試しくださいませ。
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