今回は青森県からいらっしゃったご家族♪
当社のホームページを見てくださりご来店されたそうです。
2本の棒に8の字を書くようにうどんをかけていく「手綯い体験」コースをご選択されましたが、1本目より2本目、2本目より3本目と上達していき、うどんの太さも手つきもなかなかでした!
皆さん集中すると無言になってしまいますが、それだけ集中できる作業でもあります。
「うどんを綯う時は、うどんを右の棒にかけたら左に渡す。左の棒にかけたら右に渡す。」
「なるべく均等に丸くなるように縒り(より)をかけ、すき間を空けずに手綯いする。」
など、やることの多い大変難しい作業ではありますが、うどんの太さが決まる一番大事な作業です。
なかなか触れることのできない『職人の技』を是非体験していただければと思います!
●体験工房のお問い合わせは佐藤養助総本店へお願いします