2017.08.23
いなにわブログ

処暑

 

本日8月23日は、二十四節気のひとつ「処暑」です。

処暑は、暑さが一段落して少し過ごしやすくなり始める頃とされていますが、今日は全国的に厳しい暑さとなっています。

 

まだまだ残暑が続いておりますが、暑い季節の疲れがドッと出てくるこの時期、これから旬を迎えるさんまがおすすめです。

 

旬物は脂のりがよく、栄養もぎゅっと詰まっています。

中でもさんまは、体力を回復させる成分のたんぱく質とほろ苦いワタの部分にビタミンがたくさん含まれていますので、丸々一匹食べるのがおすすめです。

さんまといえば大根おろしが付き物ですが、大根おろしには消化を助けてれくれるジアスターゼが含まれているので、夏の暑さで弱った胃や体に優しい食材でもあります。

 

また、暑さが続いておりますので茄子を食べて体を冷やすのもいいですね。

皆さんも美味しく旬の味覚を味わいながら、体調管理に気を付けてお過ごしください。