男鹿市の船川地区では、季節ハタハタが初水揚げとなりました。
昨年より8日遅い接岸となりましたが、ようやく漁港が活気づき、大きさごとに仕分ける選別作業に追われています。
漁師さんだけでなく早く食卓に並ぶことを待ち望んでいた県民にも待望の水揚げとなりました。ハタハタの塩焼き、しょっるつ鍋、ハタハタ寿司など秋田には欠かせない魚です。
今後も大漁に期待したいですね。
男鹿市の船川地区では、季節ハタハタが初水揚げとなりました。
昨年より8日遅い接岸となりましたが、ようやく漁港が活気づき、大きさごとに仕分ける選別作業に追われています。
漁師さんだけでなく早く食卓に並ぶことを待ち望んでいた県民にも待望の水揚げとなりました。ハタハタの塩焼き、しょっるつ鍋、ハタハタ寿司など秋田には欠かせない魚です。
今後も大漁に期待したいですね。