2021.04.27
店長日記

稲庭うどんと地産食材との相性はいかに・・・!?

先日、日本橋高島屋で「秋田うまいものめぐり」という催事に研修で伺いました。

県魚であるハタハタの押し寿司や一夜干し、海藻のぎばさ、郷土名物のいぶりがっこなど

魅力にあふれた地産食材を使った郷土の味覚が並んでいました。

もちろん、佐藤養助稲庭うどんもブースを設けていました。

こういった機会にお買い物に行かれる際は要注目です!

 

やっぱり地元の食材と相性は抜群です

上に挙げたぎばさにあるように”海藻”との相性が良いんです。

岩海苔、あおさ海苔、とろろ昆布などあっさりしたお出汁ですするのが絶妙!

ちょっと贅沢に、食卓を秋田の味覚で染めてみてはいかがでしょうか?

 

私は、、、秋田の日本酒といぶりがっことハタハタ寿司、この組み合わせが大好きです