ここ3日間、秋田県湯沢市の小学生の『製造・調理体験』がありました。
人数制限があるため、製造体験と調理体験を交互に行います。
製造体験では、主な製造工程の中から【手綯い】を行い、「うどんの生地が気持ちいい」「生地の醗酵しているにおいが好き」などとお話をしながら友人と協力して作っている姿がありました。
また調理体験では、【美味しいうどんの茹で方】を学んでもらいました。
「自宅にある一番大きいお鍋にたっぷりの水を準備すること」や「うどんを氷水でしっかりしめること」などのコツを伝授させていただき、「お父さん、お母さんに教えてあげて自宅でも一緒にやってみてください」ということを話して自分たちが茹でた”茹でたての稲庭うどん”をぶっかけで試食してもらいました。
体験を終えて、「楽しかった」「美味しかった」という言葉はこちらにとってもとても嬉しいですが、「就職先をうどん屋さんに決めました!」「大人になったらここで働けますか?」という子供さんもいらっしゃり大変嬉しい気持ちになりました♪
*体験工房の予約は、ご予約日の前日お昼12時まで。
尚、年末年始12/28~1/6はお休みさせていただきます。
体験工房のお問い合わせは、佐藤養助総本店(TEL.0183-43-2911)へお願いします。