記事一覧

福岡天神スタッフの秋田研修

うどん発祥の地といわれる福岡に出店して10年。
節目の今年、福岡のスタッフに、自分たちが扱っている『稲庭うどん』について
より理解を深めてもら為、本場稲庭の地に研修にきてもらう事にしました。
福岡天神店を休業する訳にはいきませんので、いくつかの班に分かれて秋田にやってきます。
先日第一班が研修しました。
研修は秋田県の各店舗見学と、稲庭うどんづくり体験をしてもらいました。
本日の画像は体験工房での様子です。

ファイル 112-1.jpg
綯う工程

ファイル 112-2.jpg
つぶし

ファイル 112-3.jpg
伸ばし方とこの段階での生地の様子の説明を聞いています

ファイル 112-4.jpg ファイル 112-5.jpg
実際に伸ばしてみました

以下、実際に体験してみての福岡天神スタッフの感想です。

“見る”と“する”とでは大違い。
手綯いをしながらのばす工程はなかなか思う様にいかず、
冷静さとその人の気持ちの温かさとおいしいものを作りだそうという思いが
ひとつになってはじめて素晴らしい麺ができるのだという事がわかりました。
そして職人さん達のご苦労もよくわかりました。

長年抱いていた『秋田行き』の実現で、佐藤養助の伝統ある歴史と、
それが今も日々積み重ねられていることを知り、心を打たれました。
これから福岡でお客様とお話をする自信にもつながりました。

なお、このうどんづくりはお客様も体験していただけます。
詳しくはこちらです。
http://www.sato-yoske.co.jp/handmadestudio.htm

福岡天神店の紹介はこちらからお入りください。
http://www.sato-yoske.co.jp/fukuokatenjin.htm