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いぶりがっこ

秋田県横手市山内では、「いぶりがっこ」作りが最盛期を迎えております。

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「がっこ」とは秋田県の方言で漬物のことを言います。
秋田県では、大根の収穫が始まる11月からいぶりがっこ作りが始まり、専用のいぶし小屋の囲炉裏の天井につるし、サクラやリンゴなどの木を燃やした煙で燻製乾燥という独特な製法で燻製にしてから糠漬けにします。

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いぶりがっこの独特な香りとパリパリの食感はクセになる方も多いと思います。

横手市山内では、自慢のいぶりがっこをつくっている生産者やこれから販売に取り組もうとしている方が参加して、自作のいぶりがっこを披露する「いぶりんピック」というイベントも開催されます。

秋田県特産のいぶりがっこを是非一度味わってみてはいかがですか。