記事一覧

三関のセリ

ファイル 2253-1.png
今日の秋田県内は、暴風雪となっております。
2月半ばになりましたが、まだまだ秋田の春は先のようです。

佐藤養助では、寒い日にぴったりなメニューを各種ご用意しております。

ファイル 2253-2.jpg
「比内地鶏あったかつけ麺」は、比内地鶏とねぎの旨みを凝縮したあつあつのお鍋に稲庭うどんをつけて食べる、佐藤養助 冬の定番メニューです。
具材には、湯沢市三関産のセリを使用しております。

ファイル 2253-3.jpg
三関地区のセリは、栄養豊かな土と水で育てられ、独特な風味を持ち、白く長い根っこが特徴です。
4月には、地域団体商標登録に認定され、都内の百貨店でも販売されています。

ファイル 2253-4.jpg
こちらは「天丼セット」です。
総本店では、天丼セットの小鉢に「ひろっこ」を使用しております。

ファイル 2253-5.jpg
ひろっこは、アサツキの一種で畑の雪の中から掘り起こして収穫する冬の食材です。
シャキシャキとした歯ごたえで、ネギのような風味が特徴です。

温かい稲庭うどんと旬の食材を是非ご堪能下さいませ。