今年、当社直営飲食店舗では、秋田の食材を使用したメニューづくりに取り組んでいます。
その第一弾として、横手市に製造工場のある納豆専門店の納豆を使用したメニューの提供を総本店、湯沢店、横手店、秋田店にて始めました。
納豆うどん、納豆おろし (いずれも950円(税込))
納豆つけ麺(温・冷)900円(税込)
秋田県の食材で「納豆?」と思われる方もいらっしゃるかも知れませんが、
秋田音頭でも
『♪秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ 能代春慶 桧山納豆 大館曲わっぱ …… 』
と納豆が出てきます。
また、納豆の発祥について、諸説あるようですが、秋田県が納豆発祥の地ともされています。
「後三年の役」での戦いの最中、源義家(八幡太郎義家)が現横手市金沢地区の農民に兵糧として豆を煮たものをわらにくるませたところ、
数日後にその煮豆が香ばしい香りをただよわせ、糸を引くようになり、食べてみたところ意外においしかったため、その後も食用としたのが農民の間でも食されるようになり、
後世に伝えたのが「納豆」として全国に広がったとされています。
当社で使用している納豆がこちら、『納豆専門店 二代目福治郎』の納豆です。
二代目福治郎((有)ふく屋)さんでは自ら『素材にこだわる日本一高い納豆』と称していて、豆本来の味にこだわって製造されています。
そのこだわりはこちら↓のホームページにてご確認いただけます。
http://www.fukujiro.com/02kodawari.html
豆の味にこだわる二代目福治郎さんの納豆と稲庭うどんのコラボを是非直営店にてお試し下さい。