5月11日~13日の日程で、福岡天神店スタッフの第2班が研修の為、秋田にやってきました。
今回は厨房担当者とホール担当者の3名です。
稲庭うどん作り体験、工場ならびに秋田県内の飲食店舗見学で各店を回りました。
稲庭うどんづくり体験では第1班同様、職人から説明を聞きながら、実際に体験をしてもらいました。
普段は厨房にて料理を提供している平島さんから、体験を終えてのコメントが届いたので、紹介します。
稲庭うどんについてはいろいろと聞いたり本で読んだりして多少は知っているつもでしたが、 いざ作りはじめると思い通りに進まず麺が切れたり、太さが均一にならず、 製品として出せる稲庭うどんをつくっている方々の毎日毎日の作業工程が いかに大変な作業なのかがわかりました。 これからはお客様にも充分な説明ができそうです。
福岡に戻ってもここ秋田で肌で感じた職人技を思い出しながら
お客様に提供する料理づくりを心がけてほしいものです。