記事一覧

幸せは正月のうどんから

お正月料理といえばもちろんおせち料理ですが、おせち以外にも新年に食べると縁起がいいとされているものがあるのを皆さんはご存知でしたか。

ファイル 1481-1.jpg
「年明けうどん」とは
古来、うどんは太くて長いことから長寿を、純白な生地は汚れなきものとして縁起物に食べたれてきました。年明けうどんはうどんを年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うもので元旦から1月15日までにうどんの上に紅いものをのせ、紅白うどんとして食べると良いとされます。

佐藤養助飲食店舗では新年の縁起を担ぐ「年明けうどん」を1月15日まで提供しております。なめこ、紅白かまぼこ、結び昆布、梅人参などをトッピングしております。

ファイル 1481-2.jpg

この年明けうどん、うどんに紅いもの添えるだけですのでかまぼこや梅干しなどをのせてご家庭でも簡単に召し上がれます。
またお年賀としてうどんを親しき方、お世話になった方へ贈られてみても大変喜ばれるでしょう。

ぜひ、みなさんで年の初めにうどんを食べて幸せを呼び寄せましょう。