先日、この記事にある「スローフードジャパン全国大会IN秋田」のイベントに要請を受けて移動厨房車を出動させました。
参加したのは2日目のイベントで、漬物、醤油、お味噌、甘納豆・干し餅・まんじゅうなどのお菓子や秋田県内の食材や伝統食などと
イタリアからスローフードグッズ、食にまつわる骨董品までを取り揃えた『地域マーケット』。
本場の稲庭うどんを味わっていただきました。
このスローフード協会は以下の3つのモットーを活動指針にしているそうです。
- 1おいしい
- 味覚的に優れている食材を提唱。 おいしさには地域性がありおいしさを標準化するのではなく、最大限の多様性を認めながらそれを楽しむことが良き食材を守るためのスタート地点です。
- 2きれい
- 持続性のある食の喜びを守るために、優れた食品は、環境負荷の少ない方法で生産、加工、流通されるべきです。
- 3ただしい
- 優れた食品は、それを作っている人々にも持続性のある生活を保障します。
地域の伝統食継承などをテーマに活動しているとの事で、当社の活動にも通じるものがあると感じました。
移動厨房車はこうした様々なイベントに出店いたします。
移動厨房車に関するお問い合わせは、
佐藤養助商店 田中まで
0183-43-2226