今年のさくらんぼの収穫も終わった様です。
農家の方から聞いた話では今年はさくらんぼがなり過ぎて、小さすぎる実をもぎ取る作業が一番苦労したそうです。
その出荷はずれのさくらんぼをジャムにすると美味しいと農家の方に教えて頂いたので早速作ってみました。
材料は、
- さくらんぼ 1kg
- 砂糖 1kg (分量は1対1を基本にしてさくらんぼの甘みによって砂糖の量を加減します)
- レモン汁 少々
【作り方】
①さくらんぼは洗って、種と軸を取ります。
②鍋に①と半量の砂糖を入れて、果汁が出るまでそのままにします。
③中火にかけて、果汁が上がり実がヒタヒタに漬かるようになったら、味見をしながら残りの砂糖を入れます。
アクが出てくるのでこまめに取ります。
④軽くとろみがつくまでグツグツ煮て、最後にレモン汁を入れて完成です。
あくを取っています。 完成です!
パンにつけても美味しいし、ヨーグルトやバニラアイスにトッピングしても美味しかったです。
※ジャムは保存料が入っていないので冷蔵庫で1ヵ月ほどしか保存出来ません。
熱湯消毒したビンに入れると長持ちするそうです。