朝晩だいぶ気温が下がり、風が冷たくなってきましたが、本日も稲庭は晴れの清々しい朝を迎えております。
稲刈りシーズンもそろそろはじまりますが、総本店から見える風景は黄色に染まった稲がびっしり。
山をみると徐々ではありますが、紅葉してきているのも感じられるようになりました。
連日、沢山のお客様に直営店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
佐藤養助総本店の見学コーナーでは、稲庭うどんの製造工程をご覧いただけます。
<手綯い>
<つぶし>
稲庭うどんは出来上がるまで3日間かかりますが、工場見学でご覧いただける、
1日目の「練り」「小巻」、2日目の「綯う」「つぶし」「のばし」、3日目の「選別」の工程を職人が全て手作業で行っております。
毎日、熟練の職人が天気や気温で生地の状態をみていますが、
特に2日目は、工程と工程の間に熟成を重ねながら作業していく職人の技を見て感じていただけるのではないかと思います。
(時間帯により作業が異なります。)
また、売店コーナーもございますので秋田のお土産に是非ご利用くださいませ。
【レストラン】 10:00~17:00(23日まで)
【見学コーナー】 9:00~16:00頃
【売店コーナー】 9:00~17:00
本日も皆様のお越しをお待ちしております。