記事一覧

この一年を振り返って

【1月】
●一年の始まり、初仕込み。
これまで、地域に根ざした活動を原点に、稲庭うどんを秋田から全国へ、そして世界へ、発信し続けて参りました。
少しでも『ふるさと秋田』 に貢献したい、そんな思いを強く持ち一年がスタートしました。
ファイル 2574-1.jpg

【4月】
●平成27年度入社式。
今年も、会社の未来を背負ってくれるであろう期待の新人が新戦力として加わりました。
入社から8ヶ月が経ち、今では貴重な戦力として現場で頑張ってくれています。
ファイル 2574-2.jpg

【7月】
●「稲庭養助」2号店オープン
台湾の新北市に「稲庭養助」2号店をオープン致しました。
2号店は台北市中心部から車で約20分の場所で、店内は台北の1号店より多い80席を用意しました。
また、秋田県の伝統工芸や自然をイメージして材木を使用したデザインとなっております。
稲庭うどんを味わって頂くとともに秋田県をPRし、販路・観光の拡大につながるよう、国内直営店と同様の味・雰囲気・サービスをご提供しています。
ファイル 2574-3.jpg

【8月】
●「稲庭うどん焼酎」発売
オエノングループの秋田県醗酵工業株式会社と共同開発した「稲庭うどん焼酎 佐藤養助」を発売しました。
「稲庭うどん焼酎 佐藤養助」は秋田県を代表する名産品・稲庭うどんを原料とした乙類焼酎。稲庭うどんをつくる工程で働いた酵母が、焼酎の発酵にも関与することで生まれる味わいは、うどんの粉を思わせるような香ばしい香りと旨み、ふくらみのある豊かな味わいが感じられます。
ロック、水割り、お湯割りともに素材の独特な風味をお楽しみいただけます。
ファイル 2574-4.jpg

【10月】
全国まるごとうどんエキスポ開催。
10月3日・4日に開催された全国まるごとうどんエキスポでは、県内外から沢山のお客様にご来場いただきました。
稲庭うどん発祥の湯沢市で、食文化のPRとにぎわい創出を目的に2011年から開催してきましたが、今年は分散していた店舗を一ヵ所に集約しました。
このうどんエキスポで沢山の方々に、湯沢市を知ってもらえるようになり、集客力のあるイベントに成長したと実感しております。
現状に満足せず、さらなるレベルアップを目指していきたいと思います。
ファイル 2574-5.png

今年も本当に多くの方々に支えられながら、1年を走り続けて参りました。
お世話になった皆様、ご支援、ご協力いただきました皆様にこの場をお借りして、御礼申し上げます。
本当にありがとうございました。