総本店では、お食事やお買物をしていただいたお客様へ「ふしっこ」または「折れっこ」を差し上げております。
◎ふしっことは?
製造工程の手綯いでは、2本の棒にうどんをあやがけしていきますが、その際に棒にかかった端っこの部分を「ふしっこ」と言います。
ふしっこでおすすめの調理方法は「サラダ」と「グラタン」です。
サラダは、約7分程茹でたふしっこと、ハムやにんじんなどのお好みの具材を入れて、マヨネーズで和えるとマカロニ感覚でお召し上がりいただけます。
また、茹でる前のものを油で素揚げするとおつまみに!
稲庭うどんに含まれるほのかな塩味をお楽しみください。
どちらも通常のうどんと同じように茹でてお召し上がりいただけますが、アレンジを加えて稲庭うどんの色んな新しい食べ方を楽しむのもいいかもしれませんね。
尚、「ふしっこ」のサービスは数量限定となっております。
日ごとに「ふしっこ」「折れっこ」のサービスが異なりますのでご了承ください。