先日、秋田東ロータリークラブの2009「クリスマス家族会」に行ってきました。
秋田ビューホテルでの食事で、料理長からメニューの説明がありました。
『地産地消』をこころがけ、地元秋田の食材をふんだんに盛り込んだメニューを組んだとの事でした。
メインの料理を紹介します。
フレッシュフォアグラと秋田産林檎のちりめんキャベツ包みトリュフソース / 大館産山芋のムースと比内地鶏入りコンソメスープ
男鹿産真鯛の香草バター焼と伊勢海老のメダイヨン柚子風味の白ワインソース / 秋田由利牛フィレ肉のステーキ 十和田赤ワインソース
ずべての料理を紹介できませんが、このほかにも地元の食材がいろいろなオードブルとして出されました。
クリスマス会では仙台を拠点に活動しているジャズシンガーの歌を聴きながらゆったりとした時間をすごしてきました。