製造部門も今日から今年のうどん作りが始まりました。
専用の粉に塩水を加え、団子状にまとめていく作業から始まりますが、
この配合はその日の気温、湿度などの環境に影響されるため職人の長年の勘により行われます。
普段、うどんの生地作りは男性が担当している仕事ですが
研修を兼ねベテランの職人の指導の下今日は女性にも練る作業をしてもらいました。
1日目の工程はうどん生地の『練る』-『熟成させる』の工程を繰り返し、
しばらく時間をおき午後から『小巻』作業に入っていきます。
明日2日目からは綯う作業も開始されます。
小巻以降の作業の様子はまた続編にて紹介したいと思います。
↓うどんの製造工程はこちらからもご覧いただけます↓
http://www.sato-yoske.co.jp/process-top.htm