日本テレビ系の番組『食は知恵なり~自然のちから~』で「稲庭うどん」が取り上げられます。
この番組は各回食材を1つ取り上げて、その歴史やサイエンス情報を楽しく、わかりやすく紹介する番組です。
今回、稲庭うどんが見た目は細いのになぜこんなにも強い歯ごたえ(コシ)があるのか、に着目して製造工程を撮影。
茹でても壊れない気泡を科学している番組です。
撮影は待機時間も含め丸一日がかりで製作スタッフのきちんとしたものを撮りたい意気込みが感じられました。
どの様に編集されたかは、番組でご確認下さい。
【放映日】
関東エリア 9月 5日(日)17:25~17:30
中京エリア 9月11日(土)17:25~17:30
BS日テレ 9月13日(月)20:54~21:00
↓番組サイトはこちらです↓
http://www.ntv.co.jp/chienari/index.html