湯沢市社会福祉協議会主催「いきいきセカンドライフ応援講座
-知ってるようで知らない美味しい稲庭うどんの茹で方、食べ方-」に羽川料理長が講師として招かれました。
教室の対象者は湯沢市在住のシニア世代の方々
湯沢の名産品「稲庭うどん」ですがおいしいけれど繊細でデリケート、家庭で作るとなかなかお店のような味や麺の茹で具合にならないという声もあり、ご家庭でも簡単にそして美味しく稲庭うどんを食べてもらえるようレクチャーして参りました。
受講者の中には当店をよくご利用されるという方もいらっしゃいました。
おいしいお出汁の取り方や味付け方法など、料理長の作る料理に皆さん熱心に見入ってくださいました。
きちんと出汁を取ったり、茹でたうどんを冷水でしめたりと一手間かけるだけで稲庭うどんはすごくおいしく召し上がれるんです
女性の方ばかりではなく、普段料理はあまりされていないという男性の方も挑戦。奥様に料理の腕を振るってみせるのもいいですね
こちらが完成です。メニューはお店で人気の「あったかつけ麺」を家庭用にアレンジ、食材は簡単に手に入る鶏肉、ゴボウ、長ネギ、セリを使いました。
最後に皆さんで美味しく頂き、とても和気あいあいとした楽しい教室でした。