5月のブログ記事にも登場した福岡天神店のスタッフ研修ですが、5月下旬に最後の班が秋田にやってきました。
前回同様、稲庭うどん造り体験と、各飲食店舗の視察をしてもらいました。
体験では綯う、つぶす、伸ばす工程の作業を行い、
稲庭うどんのこしの強さを実体験してもらいました。
研修を終えてのコメントが届きました。抜粋して紹介します。
『体験工房では実際に手綯いの難しさを知りました。 ・・・ 驚きの連続でした。
製造工程見学で職人さんの真剣な姿を見て麺一本一本のありがたみと大切さを改めて確信いたしました。』
九州に直営店舗をオープンして10年の節目の年に本場を知ってもらう為に実施した研修でした。
遠い九州の地ではありますが、直営店舗に従事するスタッフとして
日々扱っている『稲庭うどん』の製造工程や特長、稲庭うどん発祥の地である秋田の風土に接して
理解を深めてもらう事ができたのではないかと思っています。
是非今後の仕事に活かしてください。