お堂作り5日目。
雪をならして踏み固めの作業を繰り返し、
だいぶ高さが出てきて
こうなると重機の出番です。
ようやく屋根の部分に取り掛かり始めました。
漆蔵資料館「養心庵」より宴会料理の中から少しだけご紹介します
-雲子(くもこ)の茶碗蒸し-
掛魚まつりなるお祭りがあるくらい秋田の冬の味覚として定着している鱈
雲子とは鱈の白子のことで秋田では"だだみ"とも呼ばれています。
鱈の白子を茶碗蒸しの具材に使い、わさび、男鹿の黒塩、ゆずで香り付け
白子のクリーミーな味わいが卵と出汁に良く合います。
-蛤と帆立しんじょの吸い物-
蛤の出汁でとった稲庭うの花麺のお吸い物。帆立のすり身の中には蛤をしのばせ、筍と菜の花をそえました。
一足早く春を感じさせる椀物です。
先日、当店取引先の藤田魚屋様の御新年会にご利用いただきました。
どうもありがとうございました。
ただいま漆蔵資料館・養心館では合同企画「全国うまいものまつり」を好評開催中です。
第1弾の「寒ぶりまつり」が間もなく終了します。氷見湾直送の脂ののった寒ぶりをお造りやしゃぶしゃぶで どうぞお見逃しなく!
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