記事一覧

体験工房

先日の体験工房の様子をご紹介します。

ファイル 1964-1.png
うどんが出来上がるまで3日かかります。
体験工房ではあらかじめ用意した生地を『綯う』『つぶし』『延ばし』の工程を行います。

●綯う
2本の棒に八の字をかくように均等にあやがけしていきます。
ファイル 1964-2.jpg
一番難しい手綯いですが、何本かやっているうちに慣れてくるとなかなかの手つきで一生懸命作業をしていました。

●つぶし
熟成したうどんをローラーで均等につぶして平麺にします。
つぶすことによって、うどんの茹で時間が短縮されます。
ファイル 1964-3.jpg

●延ばし
熟成したうどんを手で『く』の字をかくようにさすりながら延ばします。
ファイル 1964-4.jpg
熟成を重ねると膝丈までうどんが延びることに皆さんびっくりしていました。

以上の3つの工程をお客様に体験していただき、職人が乾燥をしてから完成品が皆様の元へ届きます。

また、調理体験コースの受付もしております。
『茹で方』『盛り付け方』のプロの技を習得することができます。

【製造体験コース】
場所       本店隣の体験工房
体験所要時間  約60分
ご予約時間   11:00~15:00
料金(材料費込)幼児無料、小学生300円、中学生以上500円
※送料はお客様の負担となります。

【調理体験コース】
場所        本店
体験所要時間  約30分
ご予約時間   11:00~15:00
料金(材料費込)幼児無料、小学生600円、中学生以上1,000円
※調理体験コースは本店が営業の場合は受付できない日もございます。

準備の都合上、製造体験コース、調理体験コースともに前日までのご予約をお願い致します。
1名様から受付可能です。団体様は30名様まで受け付けております。

GW中のご予約は、製造体験のみ受け付けしております。

ご予約のお問い合わせはこちら
TEL:0183-43-2911
FAX:0183-43-2921
E-mail:ys@sato-yoske.co.jp

ファイル 1964-5.jpg
旅の思い出づくりに稲庭うどんの製造体験はいかがでしょうか?