先日も紹介した高島屋の催事『グルメのための味百選』
ただいま高崎店で開催中です
その催事に出店している業者さんで創業170年の老舗漬物屋さんを紹介します。
京都の村上重本店
冒頭のポスターにもあるように、村上重本店さんの漬物も家伝の製法をかたくなに守り、漬けあがり(樽出し)のタイミングは熟練した職人のカンによるのだそうです。
地元丹波産の聖護院かぶらと北海道の昆布・塩だけで漬けられた千枚漬の樽です。
この千枚漬は11月から2月頃の冬の間しか手に入りません。
村上重本店さんのホームページはこちら
http://www.murakamijyuhonten.co.jp/
尚、高島屋 高崎店での催事は本日までです。
当社の年内の催事への出店は
11月12日(木)~18日(水) 遠鉄百貨店『日本の味名品展』 ・・・こちらは村上重本店さんも出店されます。
11月12日(木)~18日(水) 東急東横店『第28回秋田県の観光と物産展』