記事一覧

大暑

2013年の暦では本日は大暑。
最も暑さが厳しくなる時期ですね。立秋までの期間も大暑というのだそうです。
ファイル 1679-1.jpg
昨日は土用の丑の日。
夏の贈答の注文もピークで当社社員は今が1年の中で一番忙しい時期。
この忙しい時期を乗り切ってもらえるよう、うなぎを振舞いました。

蒸し暑さに襲われるこの時期は体力の消耗が激しくなるため、土用丑の日に
夏バテ防止のために精力のつくウナギを食べるのが一般的になっていますが
地方によってはうなぎに限らず「う」のつく食べ物を食べる習慣もあるようです。
代表的な食材として、スタミナのある「馬」や「牛」、
また胃に優しい「瓜」「うどん」「梅干」などが好まれているようです。
ファイル 1679-2.jpg ファイル 1679-3.jpg
梅にうどんとくれば夏限定「梅とじゅんさいの冷がけうどん」や定番メニューの「梅おぼろ」。
梅のさっぱりした酸味が食欲のない時にお勧めです。

年によっては夏の土用の間に2回ある丑の日。
今年はちょうど2回巡ってくる年で8月3日が「二の丑」です。
2度目の丑の日は疲れた胃袋をいたわるメニューで夏バテ予防をしたいものですね。