ここのところ10℃にもならないような寒々とした日が続きましたが、この週末からようやく5月らしい陽気になりました。
里山ではいろいろな種類の山菜が芽をだしはじめていて、ぽかぽか陽気も手伝って、山に山菜を採りに行く人たちの姿がよく見られます。
わらび、たらの芽、ぜんまい
これらの山菜はそんなに山奥に入らなくても意外とすぐに採ることができます。
わらびはあく抜きが必要ですがたらの芽やよもぎの若芽はさっとてんぷらにするとおいしいです。
ぜんまいは茹でてあく抜きの後、天日干ししながら揉む作業もありなかなか手間がかかりますが
この時期はあちらこちらの家の軒先でこうしてぜんまいが干されているのを見かけます。
おいしいものは手間をかけてでも食べたいものなのですね。
各直営店舗でも入荷した地元の山菜を提供しています。
是非春ならではの味覚をお楽しみ下さい。